Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что скрывают штольни Егозы

08.12.2017, 3:09      Новости Озёрска

В предыдущей заметке я упомянул о штольне, расположенной в районе горы Егоза . Нам тогда не удалось в неё спуститься: не было соответствующего снаряжения и, самое главное, человека, «способного на такой подвиг». К этим же выходным мы подготовились основательно. С нами был Николай Добрынин. Больше ничего говорить и не надо. А если коротко, то на него можно положиться на все 100! И так в путь! По дороге захватили ещё краеведа из Кыштыма, тоже Николая. Он, кстати, и показал нам место, где находится штольня. Уже на месте мы чётко следовали инструкциям нашего специалиста, прекрасно понимая, что безопасность спуска зависит только от нас самих. Перед тем как спуститься, нужно было убедиться в отсутствии в штольне различных газов. Бросили вниз зажжённый факел. «Выход ракеты из пусковой шахты» не произошёл (шучу).

Все в порядке – можно спускаться.

Ничего необычного мы на дне не увидели. Только мусор. На одной из стен остались две вбитые скобы: наверное, по ним работники поднимались из штольни и спускались в неё. И ещё: обрешётка шахты идёт до самого низа. Никаких боковых ответвлений. Значит, можно сделать предположение, что часть шахты (штольни) засыпана. В пользу этой версии говорит и тот факт, что вторая половина штольни менее глубокая. Глубина первой - примерно 15-17 метров.

На обратном пути мы заехали ещё к роднику возле развалин Динамитного завода. Несколько фото сделано там. Кстати, штольни там тоже есть… Так, информация к размышлению.

В воскресение мы всё же осуществили свои давние планы – посетили скалы Петра Гронского. На Чертовом городище были в начале весны, теперь побывали и здесь.

Другое название этих скал - Петрогром или Гроны. Гроны более современное имя, а вот происхождение официального названия — неизвестно. Вообще существует три версии названия этих скал. Первая - по имени революционера Петра Гронского. В советские времена была распространена информация, что в районе скал революционно настроенные рабочие во главе с Петром Гронским проводили маевки и т.д., и т.п. Вторая - по излюбленности этой горы молниями. Сторонники этой версии называют скалы Петрогромом или Гром-Камнем. Третья - в честь Петра Громовержца – попечителя металлургов. Археологи доказали, что здесь издавна плавили металл…

Петрогром представляет собой несколько скальных выходов, вытянутых с востока на запад, на вершине одноименной горы недалеко от станции Исеть (Свердловская область). Кстати, высота горы (370 м) выше Чертова городища (347 м). Высота же самих скал достигает 15 метров. Состоят из матрацевидных гранитных плит. Вертикальные трещины местами прорезают скалы, образуя сквозные щели. Выглядят скалы очень живописно. К северу скалы обрываются вертикально, а с юга они более пологие, местами можно подняться наверх, чем мы и воспользовались.

В середине 20 века здесь провели археологические раскопки. В результате были обнаружены остатки 18 плавильных горнов. В качестве флюса к руде добавляли мелко раздробленные кости. Реконструкцию плавильного горна с Петрогрома можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее. Кстати, в наше время, близкое расположение скал от Екатеринбурга, легкая дорога, восхитительная природа сделала Петрогром одним из любимых и популярных мест среди туристов. Сейчас трудно поверить в то, что Скалы Петра Гронского — это творение природы, а не рук человека.

Двухчасовая прогулка по скалам и вдоль них доставила нам громадное удовольствие и море позитива.

Сделаю небольшое отступление от рассказа о нашей поездке. Для тех, кто соберётся на Петрогром. Мы ехали по навигатору. Но! Немного отъехав от Исети, навигатор начал сбиваться с пути. Как результат – мы промахнулись мимо нужного поворота. Чтобы этого не случилось с другими, подробно о месте поворота: от знака «конец населённого пункта» (Исеть) до поворота налево ровно 2,3км. После поворота ещё километр и перед вами железнодорожные пути. Поворачиваете направо, оставляете свой авто, дальше в лес через «железку» за платформу. Платформа называется «479 км». Лесная дорога хорошо натоптана, расстояние до скал 1,6км. Мы дошли не торопясь за 23 минуты. Как подниметесь на гору, справа, в 120-150 метрах будут скалы Петра Гронского.

Обратный путь до авто занял меньше времени. В начале поездки у нас была ещё мысль о посещении в Верхней Пышме Музея военной техники. Время позволяло, решено – едем!

Совсем коротко о музее. Сам музей под открытым небом, но в центре есть трёхэтажное здание с экспонатами. Вход туда платный. На открытую площадку – бесплатно. Музей работает до 18.00. 1,5часа на посещение нам явно не хватило, но мы хотели засветло выехать домой. Будет возможность - обязательно ещё раз побываем.

Как всегда – фотоотчёт о наших путешествиях в прошедшие выходные.

С уважением, озерчанин

Профи за работой

Мы на страховке

Начало спуска

Внутри штольни

Там, наверху, свобода

Это обязательное фото

Все спуски прошли удачно

Всё-таки выпустили джина из бутылки

Родник у развалин Динамитного завода

Просто отражение в воде

Чуть ниже родника - остатки от плотины

Первый скальный комплекс

Чем-то на сфинкса похож

Если есть желание, то можно забраться куда угодно

А вот здесь застрял

Это уже второй скальный комплекс

Автор этого произведения неизвестен

Скалы с южной стороны

Мемориал у входа в музей в Верхней Пышме

Первый ракетоплан Би-1

Слева - СУ-24, МИГ-25, МИГ-17 или 19, Л-10 (чешский тренировочный)

Артиллерийский Тягач Средний(АТС), за ним БТР-50, МТ-ЛБ, белый Амфибия

Т-34-85М1 обр. 1944 г.

Источник: www.ozersk74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования