Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Карам-шурпа — узбекский борщ

14.01.2018, 3:53      Новости Озёрска

Карам шурпа – блюдо, скорее всего, с не очень древней историей, хотя упоминается в трудах известного исследователя узбекской кулинарии Карима Махмудова . Почему я так думаю? Потому что сама капуста пришла в Узбекистан по историческим меркам не слишком глубоко в веках. Да и блюдо очень напоминает борщ, хотя готовится по типично узбекской технологии ковурма, то есть, на поджарке. Свекла тоже отсутствует. Я вообще не припомню ни одного узбекского блюда со свеклой.

Что понадобится?

500 г мяса (баранина или говядина) 150 г курдючного сала или растительного масла 2-3 луковицы 3-4 спелых помидора или пару столовых ложек томатной пасты 2-3 морковки 300 г капусты 300 г картофеля стручок перчика чили черный перец соль зелень.

Мясо помыть и порезать порционными кусками. В казане растопить до шкварок курдючный жир или разогреть растительное масло. Шкварки после вытапливания жира удалить.

Мясо хорошо обжарить до румяной корочки.

Затем добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить.

Положить нарезанные ломтиками помидоры или томат-пасту и перемешать.

Опустить в казан нарезанную соломкой морковь и нарезанный кружочками картофель. Все хорошо обжарить.

Залить 2,5-3 литра горячей воды, посолить, добавить перчик чили. Когда закипит, положить мелко нашинкованную капусту. Варить на медленном огне около часа.

Готовую шурпу разливаем в касы, перчим черным перчиком и добавляем зелень. Вуаля!

Источник: ozersk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования