Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ольга Котова: любите ребёнка, будьте ему другом!

30.09.2017, 6:10      Новости Озёрска

«Хорошо учителю – уроки отвёл и в два часа уже дома!» - довольно распространённое мнение обывателя о вольготной жизни учителя. Одна моя знакомая, в прошлом учитель русского языка и литературы, ушла из школы. Талантливая, грамотная, любимица детей, теперь работает в сфере далёкой от народного образования. На вопрос, согласилась бы она вернуться в школу с зарплатой в 50 тысяч рублей, ответила: «И за 150 не пошла бы. Может быть, только за 500». Подумав, добавила: «И то не уверена».

О работе в школе, о современных детях и родителях мы беседуем с учителем начальных классов, учителем высшей категории, руководителем «Школы будущего первоклассника», председателем профсоюзной организации Ольгой Николаевной Котовой. Остаётся только добавить, что Ольга Николаевна коренная озерчанка, окончила школу №24, затем Свердловский Ордена "Знак почёта" педагогический институт. Сделала шесть выпусков, сейчас обучает второклассников седьмого выпуска. Стаж работы - 28 лет.

- Ольга Николаевна, вы с детства мечтали стать учителем?

- В детстве всегда играла в школу. Однажды увидела, как с неба падала звезда и загадала, что стану учителем. Мечта сбылась! Учитель, считаю, это не профессия, это жизнь. Но работать с каждым годом становиться всё труднее из-за того, что приходится заполнять множество документов, как бумажных, так и электронных. А на общение с детьми остаётся мало времени. Когда устаю, что-то не получается, то хочется всё бросить и убежать «от себя». Но приходишь в школу, видишь глаза детей, которые смотрят на тебя с ожиданием, любовью и снова погружаешься в атмосферу знаний, суматоху школьного дня и забываешь, что совсем недавно тебе было плохо.

Ученики давно разошлись по домам

- Проработав почти 30 лет в школе, видите ли вы разницу между детьми того времени и нынешнего?

- Современные дети более информированы и, выражаясь современным языком, более продвинутые. Но они и тогда и сегодня искренние, непосредственные, доверчивые. К отрицательному моменту отнесу тот факт, что современные дети гораздо меньше читают. У некоторых даже нет желания учиться. Поэтому приходится их постоянно чем-то завлекать, чтобы быть с ними на одной волне. Мне очень помогает то, что моя дочь Маша, которая учится в школе №32, такого же возраста, как и мои ученики. Поэтому мне понятны их увлечения и интересы… Я знаю, чем они живут и даже какие мультики им нравятся.

- А что вы скажете о родителях, бабушках и дедушках современных детей?

- Родители, как и их дети, очень разные. Одни серьёзно относятся к учёбе и воспитанию, другие с прохладцей. Известно, что в процессе обучения и воспитания участвуют трое: родители, школа и ребёнок. Если ребёнок видит, что папа и мама читают «живые» книги, а не только то, что в компьютере, то и ребёнок будет проявлять интерес к чтению. Что касается бабушек, то некоторые излишне опекают внуков. А это мешает воспитанию самостоятельности. Есть бабушки и дедушки, которые даже уходят с работы, чтобы больше уделять внимания внукам.

- И звестный психолог Михаил Лабковский считает, что с ребёнком не надо говорить о школе, так как это его личное дело. Говорить с ним надо о жизни вообще. Вы согласны?

- Не согласна. Я считаю, что ребёнку очень важно выговориться, рассказать родителям, что сегодня было в школе, что нового он узнал, попросить совета. Маша, часто спрашивает меня, что ей делать в том или ином случае, как поступить. Ребёнку необходимо участие. И ещё его надо научить учиться. Ведь для него многое впервые.

- И ещё Лабковский считает, что ребёнку не надо помогать собираться утром в школу. Даже если он опаздывает на урок.

- Вот здесь я соглашусь. Если всё делать за ребёнка, что из него вырастет? Пускай опоздает раз, другой. Потом будет укладывать портфель с вечера, а утром будет собраннее.

- Некоторые взрослые считают, что у учителя завидная доля. Отвёл уроки и в два часа дня уже свободен. Сейчас на часах пятый час, а вы ещё в классе.

- Действительно, уроки у нас до двух часов дня. Я встаю в 5.30. Привожу себя в порядок, просматриваю новости по интернету. Завтракаю. Потом бужу семью, кормлю Машу и мужа. После каждую из нас муж развозит по месту «службы». А сам едет на работу.

После уроков начинается не менее интенсивная жизнь: работа с электронным журналом, в который я должна выставить оценки, записать домашние задания, после проверить тетради, а их ежедневно более 80. В половине шестого я иду домой и нередко беру ещё работу на дом. Дома нужно приготовить ужин, побыть с семьёй. Мне повезло, что муж меня понимает и во всём поддерживает. Может и ужин помочь приготовить. Спать ложусь около 12 ночи.

- Но кроме работы, есть ещё какие-то радости у Ольги Николаевны?

- Любим с Машей прогулки на велосипедах, любим ходить в гости и принимать гостей, читать книги, сидя рядышком на диване, помогаем бабушке и дедушке в саду. Летом бываем у моей сестры в Германии. Она живёт в Берлине. Или едем в Челябинск навестить моего брата. Люблю ходить на концерты, в театр. А ещё у меня есть внук. Сыну уже 27 лет, он работает на ХДМ и, когда необходимо, я с удовольствием вожусь с внуком.

Люблю организовывать праздники, КВН, поездки, квесты. Мы в семье очень любим настольные игры. Их сейчас великое множество. И эти игры отлично отвлекают ребёнка от смартфона и компьютера.

"Всегда хожу на концерты с участием дочки Маши"

- Д айте, пожалуйста, совет молодым родителям.

- Любите ребёнка. Всегда выслушивайте его. Больше занимайтесь совместными делами. И ни в коем случае не отмахивайтесь от ребёнка: «Мне не до тебя!», «Не морочь мне голову!» В конце концов, он замкнётся и вы его, как друга, как собеседника, можете в дальнейшем потерять.

"Родители - мои лучшие помощники"

- Ольга Николаевна, редакция «Озёрской панорамы» и сайт ozersk 74. ru от всей души поздравляет вас и ваших коллег с приближающимся Международным днём учителя! Здоровья, хорошего настроения, прилежных учеников и взаимопонимания с их родителями.

Фото из альбома О.Котовой и автора

Источник: www.ozersk74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования