Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Про Поклонный Крест на Лысой горе

23.11.2017, 13:48      Новости Озёрска

Этой осенью погода не устаёт преподносить нам сюрпризы. Сначала дождь, затем снег и снова дождь. Все эти перемены не могли не сказаться на наших планах. Если вечером было принято решение посетить скалы Петра Гронского, то утром мы уже вынуждены были поменять планы. Виной тому – гололёд в окрестностях Екатеринбурга. Куда поехать?

Долго над этим не думали. Мы давно хотели побывать на Лысой горе в г. Карабаш. Очень часто ездили в ту сторону, но каждый раз откладывали посещение: то времени не хватало, то роза ветров не та. И так, в путь на Лысую! По пути решили ещё заехать в сторону Егозы. Дело в том, что там, чуть дальше последнего поворота к горе, есть в лесу старая вертикальная штольня начала 20 века, глубиной ~ 15 метров. Сама штольня или шахта, не знаю как правильно, находится в хорошем состоянии. Хотелось бы в неё спуститься, но без специального снаряжения сделать это невозможно. По словам местных жителей, недалеко от первой есть ещё и вторая такая же, но мы её не нашли, пока не нашли.

Чем же нас привлекла гора Лысая? Дело в том, что, по утверждению знатоков, на ней стоит самый высокий в России Поклонный Крест. Не в плане размеров самого креста, а в плане высоты его установки. Высота креста 12 метров, размах семь метров. Изготовлен из металлоконструкций и закреплен стальными тросами-растяжками. К гиганту прикреплены четыре таблички. На одной из них указано, что сооружение является памятником архитектуры и охраняется государством. Надписи на других табличках выгравированы на старославянском. Это охранные молитвы, а также сведения о времени установки креста. Чуть ниже креста, на склоне горы большими буквами написано: "Спаси и сохрани!".

Крест был установлен в мае 2005 года, накануне крестного хода во имя святого Николая Крестителя. Этот святой считается в местном православном приходе небесным покровителем Карабаша. Ежегодно в его честь проходят крестные ходы вокруг всего города. Прихожане забираются также на гору, чтобы прочитать молитвы возле Поклонного Креста.

Поклонный Крест на горе считается, кроме того как местом для молитвенных поклонов, еще и знаковым местом, местом силы. Дело в том, что при подъеме на высокую гору (а это уже могут сделать не все, а если говорить о Лысой горе, то и не в любую погоду) человек тратит свои силы, подъем ему дается с трудом. Это не просто прийти в церковь и поставить свечку. Это действительно тяжелый труд, для некоторых может быть даже какое-то самоистязание. В общем, восхождение на гору к Поклонному Кресту - это далеко не просто так. Очень понятно про это говорят надписи на камнях, которые установлены на разной высоте подъема к Поклонному Кресту.

Теперь о самом восхождении. На вершину ведёт не очень широкая тропа. Ветер с промзоны Карабаша дул не в нашу сторону, и мы начали подъём. По мере продвижения к вершине, ветер усиливался. Буквально пронизывал нас с головы до ног. На самой вершине мы сделали не так много фотографий: пальцы «дубели» и поэтому съёмка вызывала проблемы.

На обратном пути навстречу попалась группа из Екатеринбурга. Оказывается, это место достаточно популярно у туристов из разных городов России.

Несколько глотков горячего чая «вернули нас к жизни» и мы продолжили, теперь уже в обратную сторону, нашу поездку. Многие из вас, наверное, по пути из Кыштыма в Карабаш обращали внимание на пересекающий дорогу канал. Если нет, то он находится возле километрового столбика с цифрами 17/57. Это не что иное, как Долгобродский канал. Точнее, то, что от него осталось.

Строительство водовода из Долгобродского водохранилища в Аргазинское водохранилище началось в 70-х годах 20-го века. Как и много подобных начинаний, в перестройку канал был заброшен и в эксплуатацию не введен. В 1998 году началось возведение второй очереди. На его реализацию ФГУ «Челябгидрострой» израсходовало 820 миллионов рублей. Однако пробная перекачка воды в 2009 году показала, что канал фактически не работает – до Аргазей она практически не дошла, зато по пути были затоплены все низины и дороги.

Но не будем больше о грустном. Несколько позитивных фото о работе бобров, думаю, поднимут вам настроение.

И, чуть не забыл, как добраться до Поклонного Креста. В самом Карабаше есть указатель рядом с дорогой. По нему мы и следовали. Проехали деревянные домики и на небольшой площадке оставили свой авто. Дальше пешком. Совет на дорожку – одевайтесь теплее!

С уважением, озерчанин

Та самая штольня

Дна не видно

Одна из лавочек для уставших путников

Вид на Лысую правее Креста

Аргази

Увильды

Просека бежала по горам как...

... тропинка на гору

Одна из табличек с обратной стороны Креста

Лунный пейзаж

На другом склоне природа берёт своё

Кажется, что облака можно потрогать руками

Группа из Екатеринбурга в начале пути

Почти дошли, но уже не так дружно

Долгобродский канал

Работа мамы-бобрихи

А это уже детки брали с мамы пример

Бобёр-папа точил себе Буратину (шучу)

Всё семейство было недавно на прогулке

Речку Черемшанку пустили через трубы (канал сверху)

Источник: www.ozersk74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования