Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ремонт канализационного коллектора будет продолжен

28.12.2017, 3:54      Новости Озёрска

Во вторник на депутатской комиссии состоялось обсуждение вопроса по износу городской системы трубопроводов перекачки хозяйственно-бытовых сбросов на очистные сооружения.

В начале декабря, из-за износа труб в районе гаражных кооперативов, из строя вышли канализационные коллекторы. На время ремонта коммунальных сетей сброс сточных вод производился через аварийный водовыпуск. 26 декабря ремонтные работы были завершены, и с сегодняшнего дня аварийный водовыпуск хозяйственно-бытовых стоков был прекращён.

На совместном заседании комиссии по бюджету и экономической политике и комиссии по городскому хозяйству и природопользованию информацию по состоянию дел на городской системе канализационного водосбора представил первый заместитель главы округа Иван Сбитнев . Он особо подчеркнул, что система водосбора функционирует несколько десятков лет, но на её капитальный ремонт до 2016 года финансирование не выделялось, некоторое время назад трубы напорных коллекторов диаметром 500 и 700 мм пришли в негодность.

– Несмотря на то, что толщина стенок трубы составляет 10 мм, они серьёзно изношены, – прокомментировал ситуацию Иван Сбитнев. – Наиболее критичное положение сложилось на участке трубы в районе гаражей возле ГИБДД, где нижняя часть трубы практически отсутствует. На протяжении нескольких последних лет по этой причине в этом месте хозяйственно-фекальные воды неоднократно выходили на поверхность. Далее оставлять трубы без ремонта было нельзя, и с 2016 года, в рамках бюджетных средств, которые мы могли направить на эти цели, началась постепенная замена трубопровода. За два года удалось отремонтировать около 500-т метров трубы. Но, к сожалению, в декабре произошёл порыв в месте соединения её старого и нового участков.

Иван Сбитнев обратил внимание на то, что на время проведения ремонтных работ, чтобы не допустить разлива хозяйственно-бытовых вод на территории города, а также для того, чтобы не оставлять город без холодного и горячего водоснабжения, производился временный сброс хозяйственных стоков через аварийный водовыпуск, который несколько десятков лет назад был построен именно на случай возникновения подобных ситуаций. Кроме того, первый заместитель главы округа подчеркнул, что хозяйственно-бытовые стоки временно направлялись в промежуточный участок русла реки Теча, расположенный между озёрами Иртяш и Кызылташ, который находится на 300 метров выше по сравнению со штатным выпуском. По данным экологического аудита, проведённого ММПКХ несколько лет назад, в зимний период допустимым считается сброс стоков в объёме 35 тыс. куб. метров в сутки на протяжении 47 дней. Данные нормативы предприятием нарушены не были.

– Эта мера вынужденная, и она была применена, поскольку другого выхода на сегодняшний день у ММПКХ нет, – отметил Иван Сбитнев . – К сожалению, в дальнейшем нельзя исключить повторения подобных ситуаций, поэтому необходимо продолжить планомерную работу по замене труб.

Следует отметить, что для решения проблемы требуется заменить трубы на участке более двух с половиной километров. Разработан комплекс необходимых мероприятий, который включён в программу Озерского городского округа по капитальному ремонту инженерных сетей. В следующем году планируется продолжить работу по замене трубопроводов.

Источник: www.ozerskadm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования