Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Штольни Кыштымского динамитного завода

23.12.2017, 14:54      Новости Озёрска

В один из выходных дней мы вновь посетили развалины Динамитного завода, расположенные в окрестностях Кыштыма. Не так давно я уже рассказал, что в этих местах тоже есть заброшенные штольни. Звонки нашим знакомым краеведам из Кыштыма – и вот очередной маршрут уже составлен. Почему именно туда? Неизведанное всегда манит и притягивает. Хочется самим «прикоснуться к истории». Своими глазами увидеть и «пощупать всё своими руками». Да и рассказы о царском золоте не давали покоя (вдруг найдём!!!). Забегая вперёд скажу – это всё шутка. Про золото – ШУТКА!!! Его там нет.

Теперь немного из истории Динамитного завода. Завод в окрестностях Кыштыма был построен в 1916 году силами английских инженеров и строителей. Промышленный объект выпускал динамит, который использовался в военном деле и в горной промышленности. В частности, продукция завода активно пользовалась спросом на театре военных действий Первой мировой войны. Кыштымским динамитом оснащали морские мины, которые изготавливали на Каслинском заводе. Цеха динамитного производства содержались в идеальной чистоте. На высшем уровне была техника безопасности: рассказывают, что по цехам рабочие ходили в тряпичных тапочках, а на одежду пришивали исключительно деревянные пуговицы, во избежание малейшей случайной искры.

В гражданскую войну за владение заводом шли ожесточенные бои между противоборствующими сторонами. Несмотря на многократные попытки захвата, красногвардейцы отстояли предприятие. Завод был не только стратегически важным военным объектом, но и хорошим местом работы, с достойной зарплатой для жителей Кыштыма.

Ранним летним утром 1933 года горожане услышали сильный грохот. Завод был полностью разрушен взрывом, точную причину которого установить так, и не удалось. Официальная версия: ошибка при смешивании серной кислоты и глицерина. Но есть предположение, что завод был ликвидирован силами сотрудников ОГПУ-НКВД, уставшими от назойливых кладоискателей и бесконечных аварий, - они разом взорвали все подземные коммуникации, хранилища, шурфы и разогнали посёлок у подножия Егозы так, что и духу не осталось. При взрыве погиб только один сторож, Илья Иванович Захаров. Об этом напоминает старый металлический крест с надписью, установленный на одном из каменных отвалов.

Это – если коротко. Но, «блуждая по просторам интернета» и общаясь с одним из местных краеведов, я наткнулся на несколько интересных и очень любопытных фактов. Первое: завод «рванул» чуть раньше, в 1930 году. Этому есть обоснование (точнее - дате взрыва). Не буду подробно на этом останавливаться. Второе: сторожа звали Иван Батятин. Его во время взрыва сильно контузило - взрывной волной подняло на несколько метров в воздух и перебросило через стену. В музейном архиве сохранились фотографии, запечатлевшие момент открытия завода. Есть и сведения о загадочном взрыве. Дескать, произошел по неизвестной причине, но не обошлось без происков врагов народа. Но, почему-то никто ничего не расследовал… Загадка??? Если только не предположение, о котором я упомянул выше.

Теперь о царском золоте. Кто хочет – верит, кто не хочет – не верит. Легенда – она и есть легенда. Мы ставили своей целью посетить штольни. И нам это удалось. Если в первую спуск вызывал кое-какие проблемы, то посещение второй не составило большого труда. На земле во второй штольне ещё есть деревянный настил. Передвижение по нему не составляет большого труда. Опасности обвала здесь тоже, пока, нет. Потолок заделан деревянным брусом. В некоторых местах нам удалось достать гвозди из досок на полу. Гвозди кованые, квадратные. Была и ещё одна штольня, но вход в неё полностью обрушился, и нам ничего не оставалось, как просто сделать фото у входа.

По всему склону много отвалов, траншей, остатков фундаментов. Мы ещё немного побродили по окрестностям, мысленно представляя себе весь размах и масштабы динамитного завода. Сейчас уже трудно себе представить, что когда-то здесь «кипела жизнь». Природа берет своё…

С уважением, озерчанин

Открытие динамитного завода (архив Кыштымского краеведческого музея)

Белочехи на территории КДЗ (архив Кыштымского краеведческого музея)

100 лет назад здесь был завод

В этом месте расположена одна из штолен

Эти камни могли бы о многом рассказать...

Вход в штольню. Ребёнок в неё не спускался!

Обвал в первой штольне. Дальше хода уже нет

Внутри первой штольни

Это мы идём уже на выход

У второй штольни

Вход во вторую штольню. Он разделён кирпичной кладкой на две части

Длина штольни до обвала около 50 метров

Потолок укреплён с помощью таких брёвен

Ещё один обрушившийся вход

Остатки от фундамента. Может быть, был ещё один вход

Когда-то здесь была узкоколейка

Памятный знак. Могилы здесь нет

И, как всегда, фото на память!

Источник: www.ozersk74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования